Вред табакокурения
Статью подготовил
врач-рентгенолог (заведующий рентгеновским отделением УЗ МООД)
Т.Л. Титок
В настоящее время основное внимание медицины привлечено к борьбе с сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, которых называют убийцами номер один и номер два. Во многих наиболее развитых странах мира, а также в СНГ, сегодня каждый второй-третий из числа умерших умер от болезней сердца и сосудов, и примерно каждый пятый — от злокачественных новообразований.
Курение табака является ведущей причиной многих заболеваний, включая:
- рак легких,
- хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ),
- ишемическую болезнь сердца,
- инсульт и многие другие.
Сигаретный дым содержит более 7000 химических веществ, из которых как минимум 250 являются вредными, а около 69 могут вызывать рак. Некоторые из этих веществ включают никотин, который вызывает зависимость, а также тар, формальдегид, свинец, арсен и угарный газ.
Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. Наиболее активные из них:
- бензпирен
- бензантрацен
- трехокись мышьяка
- радиоактивный полоний
Подсчитано, что регулярное курение 10–20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет — 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем — 15 и более лет.
Курение может повредить практически каждый орган в теле человека и значительно увеличивает риск развития более чем 50 серьезных заболеваний. Никотин, содержащийся в сигаретах, быстро попадает в кровоток и стимулирует центральную нервную систему, что может привести к повышенному кровяному давлению, учащенному сердцебиению и узким кровеносным сосудам.
Вторичный дым, который вдыхают не курящие люди, содержит те же самые вредные химические вещества, что и дым, вдыхаемый курильщиками. Воздействие вторичного дыма может привести к тем же заболеваниям, что и у курильщиков, включая рак, респираторные инфекции и сердечно-сосудистые заболевания.
Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.
По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать.
Курение не только наносит вред здоровью курильщика, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье окружающих.
Отказ от курения оказывает положительное влияние на организм человека, и этот процесс начинается почти сразу после последней выкуренной сигареты. Вот какие изменения можно ожидать:
В течение 20 минут после отказа:
- Пульс и артериальное давление начинают возвращаться к норме.
- Улучшается кровообращение, особенно в конечностях.
Через 12 часов:
- Уровень угарного газа в крови снижается до нормы, что позволяет крови переносить больше кислорода.
Через 2-12 недель:
- Улучшается функция легких.
- Увеличивается физическая выносливость.
Через 1-9 месяцев:
- Уменьшается кашель и одышка.
- Восстанавливаются функции респираторной системы.
Через 1 год:
- Риск коронарной болезни сердца уменьшается вдвое по сравнению с курильщиком.
Через 5 лет:
- Риск инсульта снижается до уровня некурящих.
Через 10 лет:
- Риск развития рака легких снижается вдвое по сравнению с курильщиками.
- Снижается риск рака рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
Через 15 лет:
- Риск коронарной болезни сердца становится таким же, как у никогда не куривших.
Эти изменения могут варьировать в зависимости от длительности курения и количества выкуриваемых сигарет, но общая тенденция к улучшению здоровья очевидна. Отказ от курения — это одно из лучших решений, которое можно принять для своего здоровья.
Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими.